September 04, 2013

HOLIDAY : Donat Kentang


Kali ini mau bagi-bagi resep donat yang sering banget di masak di rumah, of course aku yang masak 😁, apalagi selama libur kuliah 1 bulan lebih..


Let's cook!! 


Bahan bahan yang diperlukan :
  • 500 gram tepung terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi instant (1 sachet)
  • 200 gram kentang, kukus, haluskan (dengan blender) dan dinginkan
  • 100 gram gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • 75 gram mentega
  • ½ sendok teh garam
Cara membuat Donat Kentang :
  1. - Pertama ambil wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata
  2. - Masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin, aduk sampai rata.
  3. - Beri mentega dan garam, aduk terus hingga elastis. diamkan 15 menit.
  4. - Bagi adonan, masing-masing 50 gram, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang. (Biasanya untuk membagi dan membulatkan seluruh adonan sampai habis memerlukan waktu 15-20 menit, jadi begitu membulatkan adonan terakhir, bisa langsung panaskan minyak goreng untuk mulai menggoreng adonan yang pertama-tama yang sudah dibulatkan)
  5. - Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sambil diputer-puter pake sumpit bambu tengahnya sampai kuning keemasan.
  6. - Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hiasi dengan coklat.
Donat ini snack favorit di rumah, bisa satu harian berdiri di dapur demi ini donat..

I love donat kentang! ❤

No comments:

Post a Comment